LOMBA MELUKIS DIGITAL DAN MANUAL

Pertandingan Persahabatan Lomba Melukis Digital dan Manual SMP Santo Andreas

Pada hari Sabtu, tanggal 17 Februari 2024 SMP Santo Andreas mengadakan Pertandingan Persahabatan yaitu Lomba Melukis secara manual dan digital pada tingkat SD kelas 6 dan SMP sederajat. Pertandingan Persahabatan ini memiliki tema yaitu Magnificent Indonesia yang berarti Indonesia Agung atau Indonesia yang Luar Biasa. Acara Pertandingan Persahabatan ini diadakan untuk menjalin hubungan antarsekolah, membuka kesempatan ajang prestasi dalam bidang melukis serta untuk menjadikan dorongan atau motivasi diri dalam mengembangkan bakat para peserta. Sekolah yang ikut serta dalam Pertandingan Persahabatan ini adalah SD Santo Andreas, SDS Kasih Bunda, SMP Santo Andreas, SMP Dama YBHK, SMP Damai, SMP Katolik Abdi Siswa 11, SMPN 286, SMPK 7 Penabur, SMP Lamaholot, SMP St. Kristoforus I, SMP St. Kristoforus II, SMP Tarsisius II, SMP Budi Murni II, SMPK Sang Timur, Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi, dan SMP Santo Leo 1 Mangga Besar.

Sebelum acara dimulai, peserta lomba dapat melakukan penregistrasian ulang, mendapatkan nametag, dan dapat masuk ke dalam aula untuk duduk sambil menunggu acaranya mulai. Setelah seluruh peserta sudah hadir dan telah duduk di dalam aula. acara pun dimulai, diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Doa Pembuka yang dipimpin oleh Putri dan Vreyn dari kelas 9. Setelah itu, dilanjutkan dengan kata sambutan dari ketua panitia acara yaitu Pak Matheus dan juga dengan Pengenalan para juri. Acara selanjutnya adalah Penampilan Band SMP Santo Andreas dan dilanjutkan Kata Sambutan dari Ibu Lita sebagai Wakil Kapala Sekolah SMP Santo Andreas. Setelah itu, ada penampilan solo vokal dari Kakak Putri.

Setelah selesai menyaksikan penampilan dari Kakak Putri, para peserta dipersilahkan menuju ke ruangan lomba sesuai kategori nya masing-masing dengan bantuan panitia. Kegiatan Lomba Melukis Digital dilakukan di Lab Komputer pada lantai 2, Lomba Melukis Manual tingkat SMP dilakukan di ruang kelas 7A, 7B, kelas 9, dan Lomba Melukis Manual tingkat SD dilakukan di ruang kelas 8. Saat seluruh peserta berada di ruangannya masing-masing, mereka dapat mempersiapkan barang-barang yang diperlukan selama lomba berlangsung. Setelah mereka selesai mempersiapkan diri, lomba pun dimulai pada pukul 09.15. Para peserta pun mulai menggambar dari sketsa yang mereka buat. Mereka melukis berbagai hal menarik yang ada di negara kita. Mereka melukis keindahan ataupun ciri khas nya negara Indonesia, sesuai dengan idenya masing-masing. Waktu yang diberikan selama lomba adalah 3 jam, saat lomba berlangsung mereka sangat fokus dengan karyanya.

Pada saat pukul 12.15, para peserta diharapkan sudah mengumpulkan karya nya lalu keluar dari ruang lomba untuk beristirahat. Saat para peserta beristirahat, para juri menilai dan menentukan karya yang dapat menjadi juara 1,2 dan 3. Banyak karya yang sangat indah dan menarik sehingga sempat membuat para juri kebingungan dalam menentukan juara. Setelah para juri menentukan juara masing-masing kategori, seluruh peserta dan pendamping diperbolehkan masuk ke dalam ruang Aula Nazareth.

Saat semuanya telah duduk di tempatnya, kami melihat penampilan dari trio kelas 9 yaitu Vreyn, Putri dan Grace dan Duet dari kelas 8 yang dibawakan oleh Cha-cha dan Tasya. Setelah melihat penampilan vokal, kami juga melihat penampilan dance dari Grup Ekskul Modern Dance Santo Andreas dan juga penampilan The Twins yaitu Gladys dan Glacia dari Kelas 8. Kemudian setelah melihat penampilan-penampilan yang ada, kami pun mendengarkan pengumuman juara lomba dari Pak Matheus selaku Ketua Panitia Acara. Para juara mendapatkan piagam juara, uang sesuai urutan juara dan khusus juara 1 mendapatkan piala. Setelah selesai pengumuman, Owen sebagai salah satu panitia dari kelas 8 memimpin doa penutup. Lalu dilanjutkan dengan acara penutup oleh Band SMP Santo Andreas. Seluruh peserta dan pendamping keluar dari Aula. Para panitia merapikan aula tersebut. Acara Pertandingan Persahabatan pun selesai.