Ujian Praktek Kelas 9
SMP Santo Andreas

Ujian Praktek Kelas 9 SMP Santo Andreas Kedoya

Kelas 9 di SMP Santo Andreas selain menjalani Ujian Pengetahuan juga wajib melaksanakan Ujian Praktek di beberapa Mata Pelajaran. Khususnya Di Seni Budaya, Kelas 9 memilih Ujian Praktek dengan menampilkan sebuah Drama Musical mengadaptasi dari Film Disney “Coco”, yang mengisahkan tentang seorang anak yang bernama Miguel, Miguel bermimpi untuk menjadi musisi berprestasi seperti idolanya, Ernesto de la Cruz. Putus asa untuk membuktikan bakatnya, Miguel menemukan dirinya berada di alam baka yang menakjubkan dan penuh warna setelah serangkaian peristiwa misterius. Sepanjang jalan, ia bertemu dengan penipu menawan Hector, dan bersama-sama, mereka memulai perjalanan yang luar biasa untuk membuka kisah sebenarnya di balik sejarah keluarga Miguel. Demikian sinopsis singkat Drama Musikal “Coco”.

Untuk menampilkan drama musikal harus mempersiapkan dengan matang dan latihan secara berkala. Karena selain dialog, drama musikal juga harus mempunyai unsur menyanyi, bermain musik dan menari. Semuanya dirangkai untuk menghidupkan drama musikal agar bisa dinikmati oleh penonton. Segala sesuatu disiapkan kurang lebih 2 minggu untuk mempersiapkan kostum, latihan dialog/akting, menari, persiapan alat musik, dan tempat pentas yaitu di aula Betlehem SMP Santo Andreas. Kelas 9 begitu antusias mempersiapkan semua, bahkan mengorbankan hari libur mereka untuk berlatih dan mempersiapkan drama ini. Tujuan mereka selain menampilkan yang terbaik agar mendapatkan nilai praktek yang bagus, juga ingin mendapatkan sebuah pengalaman yang baru dalam mempersiapkan drama musikal ini. Belajar mengatur jadwal, mempersiapkan alat dan kostum, dan berdiskusi tentunya didampingi oleh guru yang bersangkutan.

Ketika hari penampilan mereka tiba, semua menjalani dan memerankan drama musikal ini dengan sebaik mungkin, kreografer, musik pengiring, akting dan kostum/riasan, semua harus sesuai dengan tema yang diangkat yaitu “Coco” yang dimana nuansa mexican harus kelihatan dan terasa. Karena drama ini mengangkat budaya mexican, khususnya skull mexican. Terlihat dari busana dan riasannya. Semua berjalan dengan baik, guru penguji juga puas akan hasil yang dicapai mereka. Kelas 9 berharap akan lebih bisa menampilkan lebih baik lagi jika mempunyai kesempatan tampil lagi dilain kesempatan. Karena menurut mereka drama ini mempunyai kesan yang sangat mendalam untuk mereka.