Perayaan HUT RI ke-78 di Sekolah Santo Andreas

Sekolah Santo Andreas, 17 Agustus 2023

Kegiatan Upacara Bendera di Sekolah Santo Andreas untuk  memperingati HUT RI ke-78 dilaksanakan pada hari Kamis, tanggal 17 Agustus 2023 di Lapangan 101. Kegiatan ini diikuti oleh Murid SD Kelas IV-VI , Murid SMP Santo Andreas, Suster, Para Bapak dan Ibu guru dari TK sampai SMP serta anggota Komite SD dan SMP. Anggota Paskibra yang bertugas dalam upacara berasal dari kelas VII-IX  yang telah terpilih dan dilatih  oleh Pak Ragil. Sebagai petugas paduan suara adalah ekskul Paduan Suara SD. Para petugas upacara telah dapat melaksanakan tugas masing-masing dngan baik. Bertindak sebagai Pembina upacara  Bapak Herimanto selaku Ketua Yayasan Karya Kasih.

Dengan mengikuti Upacara Bendera, diharapkan anak-anak bisa  memperkuat persatuan serta kesatuan bangsa, dan juga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Selain itu  dapat membentuk siswa dalam hal  kekompakan , kerja sama, selalu bersikap tertib serta disiplin. Upacara Bendera juga menjadi salah satu cara  untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur berjuang demi membela negara Indonesia.

Setelah Kegiatan Upacara Bendera, dilanjutkan  kegiatan misa bersama di Gereja Santo Andreas Paroki Kedoya untuk memperingati HUT RI ke-78. Dalam kegiatan misa ini Siswa SMP bertugas sebagai  Pembawa Bendera dan   Pengibar Bendera. Petugas paduan suara dijalankan oleh Kelompok Paduan suara SD Santo Andreas. Sedangkan petugas  tata tertib pada misa ini adalah Bapak Ibu Guru dari TK dan SMP Santo Andreas.

Sekolah Santo Andreas juga memperingati HUT RI ke-78 dengan mengadakan kegiatan lomba-lomba yang menarik dan unik. Kegiatan lomba-lomba tersebut dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2023. Kegiatan Lomba tersebut diikuti oleh para murid Sekolah Santo Andreas daru unit TK-SMP. Lomba-lomba yang diadakan di unit SMP  adalah lomba membuat yel-yel, lomba membawa kelereng, estafet kardus, taplak fokus, joget kardus, dan lomba futsal memakai sarung.  Semua lomba yang diadakan di Sekolah Santo Andreas diikuti oleh semua siswa/siswi SMP Santo Andreas.

Kegiatan dalam MPLS dimulai dengan ibadat pagi sebagai bentuk ucapan syukur dan memohon berkat Tuhan dalam segala kegiatan di sekolah.
Kemudian dilanjutkan dengan berbagai kegiatan menyenangkan seperti senam profil pelajar pancasila dan pengenalan budaya tertib di sekolah.

Hari kedua MPLS tetap dimulai dengan ibadat pagi memohon berkat Tuhan, dilanjut dengan penyampaian Visi dan Misi dan Andreas Values. Melalui kegiatan ini diharapkan peserta didik dapat menghidupi visi, misi dan andreas values di dalam diri masing-masing.

Hari Ketiga MPLS, dimulai dengan ibadat pagi. Dilanjutkan dengan penyampaian pembiasaan karakter yang ada di sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter setiap peserta didik.

Para peserta didik juga diajak berkeliling lingkungan sekolah agar lebih mengenal dan mengetahui lokasi berbagai ruangan di sekolah. Mereka tampak aktif dan antusias dalam berbagai kegiatan dalam MPLS.