FUN Learning and Project Based Learning
SD Santo Andreas

FUN Learning & Project Based Learning SD Santo Andreas

PEMBELAJARAN  FUN LEARNING

Pembelajaran di SD Santo Andreas dilaksanakan dengan metode FUN Learning dan Project Based Learning. Istilah FUN learning terdiri dari Finding, Utering dan Nailing. Dalam Utering anak diajak untuk observasi baik lewat percobaan, literasi dan numerasi maka diharapkan anak dapat menemukan dan belajar sendiri dari pengalaman yang akan diarahkan oleh bapak ibu guru.   Utering: Anak diminta mempresentasikan penemuan-penemuan yang telah di dapat pada saat tahap Finding dan Nailing diharapkan anak merefleksikan dan menancapkan serta menerapkan pelajaran yang di dapat dalam hidup mereka hingga mereka dapat semakin mendalami materi pembelajaran. Siswa kelas 1 – 6 sudah diajarkan dengan metode tersebut dan anak anak merasa sangat senang sehingga mereka dapat dengan antusias belajar yang  menyenangkan. Hafalan pembelajaran juga dilaksanakan dengan Mnemonic (metode menghafal bisa dengan gerakan dan aktivitas yg lain sehingga dapat menghafal dengan cepat) sehingga mereka cepat menghafal dan mengerti pembelajaran baik melalui lagu, mind mapping maupun cara menghafal yang lain. Dengan pembelajaran FUN Learning ini dilaksanakan untuk memupuk rasa Percaya diri anak dan pembelajaran yang lebih mendalam.

PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING

Pembelajaran berbasis Project sangat diminati oleh anak anak. Mereka akan dengan senang membuat project bersama di damping oleh para  guru.  SD Santo Andreas mengajak anak melaksanakan project based Learning dan mempresentasikan project tersebut di depan orang tua. Orang tua sangat antusias menyaksikan presentasi anak dan anak pun dengan bangga dapat mempresentasikan di depan orang tua. Kegiatan ini dilaksanakan dari kelas 1 – 6 SD. Meskipun masih kelas 1 tetapi anak anak mampu mempresentasikan projectnya dengan baik dan orang tua merasa bangga.